Предыдущая наша статья вызвала широкие обсуждения в интернете. Например, здесь и здесь.
Темой был межрегиональный дисбаланс по годовой выручке. Но мы удивились тому, насколько много недовольства выплеснулось в комментариях. Многие начали обвинять во всём Москву…
Да, действительно есть «кислотно-щелочной дисбаланс» между бюджетами различных регионов. Но нужно также понимать, что межрегиональное регулирование — это не история из разряда «отобрать и поделить». Это сложный и длительный процесс.
Мы ратуем за то, чтобы снизить межрегиональный дисбаланс. А не за то, чтобы уравнять все регионы меж собой. Это просто невозможно. Достаточно немного погрузиться в экономическую гегорафию, чтобы убедиться в этом.
Мы не питаем иллюзий, что доходы Москвы и, например, города Тында когда-то могут сравняться. Это глупость. У них разные предпосылки, разная предъистория, разное местоположение, разный потенциал и разный статус. И это нужно отчётливо понимать.
Налог на внушаемость
Некоторые комментаторы даже попытались использовать эту тему для возгонки возмущения и недовольства среди читателей. Кто-то даже попытался направить возмущение из комментариев на тему дворцовых разоблачений.
Конечно, всегда очень заманчиво отдаться потоку возмущений и негодований. Соблазн этого очень велик. Но нужно всегда помнить, что налог на внушаемость очень велик. И порой расплачиваться за этот налог приходится нескольким поколениям в будущем.
Про Бленем замолвите словечко
Кому действительно захочется оценить возможные масштабы, которые бывают у палаццо, тот может посетить Флоренцию. Там на левом берегу — весь склон усыпан дворцами разного калибра, которые легко затмят своими масштабами любой объект дворцовых разоблачений.
Также много неожиданных дворцовых открытий можно сделать на склонах Аспена. Или, например, посетить Англию. Вы слышали там про дворец бывшего премьер-министра?

«Когда богач решает построить дом своей мечты, он часто думает о чём-то вроде Бленем (Blenheim palace), только лучше отапливаемом»
Ричард Коннифф, «Естественная история богатых: Полевые исследования», стр. 292 / У-Факория, Екатеринбург, 2006 г.

Что такое Бленем? Дворец возле городка Вудсток, в нескольких милях от Оксфорда в Англии. Бленем — родной дом Уинстона Черчилля — премьер-министра и внука герцога Мальборо. Он там родился и вырос. Потомки Черчилля по сей день владеют этим дворцом.

Масштабы Бленема:
Площадь дворца = 28 000 м²;
Количество комнат = 187;
Площадь прилегающей территории = 8 500 Га.

Но почему-то это владение не вызывает возмущения у западных партнёров. Вероятно, потому, что оно находится на их территории.
Протестный зуд
Ещё в «Матрице ландшафта» мы писали про таких «дворцовых разоблачителей»:
«Мы этих ребят называем — «изрыгатели правды». … Достаточно понаблюдать за этой тусовкой, чтобы убедиться, что тонкая механика социального управления действительно существует — уж настолько всё виртуозно и изощрённо ими исполняется, что порой приходится поражаться их мастерству и уровню подготовки.
отрывок из главы «Социальный ландшафт» (книга «Матрице ландшафта»)
Они по сути эксплуатируют чувство патриотизма и спекулируют на недовольстве народа ситуацией в стране. За внешней пеленой радения за благо народное и псевдопатриотического трёпа сперва даже и не разглядеть их действительные цели. А одной из их главных целей является увеличение числа недовольных.
Этих недовольных они выращивают, чтобы собирать из них потом массовые митинги и демонстрации.
Демонстрациями этими как инструментом они планируют впоследствии оказывать влияние на руководство страны. А если руководство не подчиниться, то спустят эту недовольную толпу с цепи.
Убойная сила их информационных снарядов настолько мощная, что пробивает защитные контуры многих ни о чём не подозревающих слушателей, становящихся в будущем их сторонниками. Начинены их информационные снаряды сильнодействующими элементами, массово поражающими мировоззренческий иммунитет».
Инаугурация в протестные хомички
По выступлениям подобных «изрыгателей правды» можно запросто написать учебное пособие по нелояльным приёмам аргументации. Там вовсю используются — замыкание на личность, спекуляции эмоционально окрашенными понятиями, аргументы к публике и прочее.
Конечно, те, кто желает стать реквизитом в протестной постановке, могут осуществить это в любой момент. Там в масовке думать не надо. Достаточно только слиться с потоком и пополнить собой ряды протестного фона.
Но надо также понимать, что становясь протестными хомячками, люди теряют силу своей договорной позиции. Они лишают себя возможности для обсуждения и диалога в решении вопросов, которые их не устраивают.
Давно уже отмечено, что на уловки таких «разоблачителей» чаще всего попадаются школьники и тинэйджеры — самая наивная и легковнушаемая аудитория. И прежде чем присоединяться к протестующему облаку подростков, может быть, предварительно стоит сдать свой аттестат зрелости?
Любой перевод в цифру — это отложенная публикация
У нас достаточно профессионального опыта, чтобы оценить, что объекты, афишируемые в дворцовых разоблачениях, по своей функциональной планировке являются домами приёмов, а не частными резиденциями. И понятно, что подобные объекты, финансируются только вскладчину.
Но важнее то, что подобные примеры обнажают уязвимость цифрового проектирования. Мы давно пытаемся донести до создателей проектов и до заказчиков-инвесторов-девелоперов, что преимущества CAD-BIM-проектирования могут быть обнулены за одну секунду. Тем более, что они создаются не на отечественном программном обеспечении.
За скорость и удобства цифрового проектирования всегда приходится платить. Но платить всегда неожиданно и всегда немало.
Мы всегда обращали внимание проектного сообщества, что проектные данные всегда нужно защищать. Что их нужно печатать только на своих плоттерах. Что их нельзя передавать в открытом виде, а нужно хотя бы упаковывать в контейнеры стойким шифрованием. И передавать только по надёжным каналам.
А на особо ответственных объектах имеет смысл сразу переходить на аналоговое проектирование (Undigital design) — только ручное черчение и кульман. Да это дороже и медленнее, но обосновано соответствующей моделью угроз.
Наш выбор — создавать и строить
Мы, наоборот, рады, когда кто-то инвестирует в Россию, а не в зарубежные оффшоры. Мы рады, когда люди подают собой пример вложения капитала в своей родной юрисдикции и этим создают точки притяжения. Когда весовые стейкхолдеры вкладывают в территорию, это всегда идёт на пользу смежным землям.
Мы рады, что у нас есть красивые территории, на которых создаются проекты, не уступающие по своей красоте зарубежным.
Мы изначально сделали ставку на созидание. Да, чтобы создавать, люди сперва должны научиться объединяться и сплочённо взаимодействовать.
Да, сплочённость возникает только как результат общего дела. Как результат общего дела, обязательно оформленного в предпринимательское начало или в бизнес-инициативу.
Созидание всегда сложно, но это того стоит…
Не ведитесь на тренды. Не ведитесь на протесты.
Думайте своей головой.
==
Творческий коллектив проектирования будущего
20210121