Мера в урбанистике (книга)

Мегаполисная урбанизация – это единственный путь развития современной цивилизации, или у него есть альтернатива?

Объективно, что сейчас наряду с процессом урбанизации набирает силу противоположный ей процесс деурбанизации. Каждый крупный город обрастает со временем зелёными кольцами дач и огородов, которые постоянно оттесняются городской застройкой на периферию. Люди чувствуют неестественность условий города и бессознательно стремятся на природу, на свежий воздух.

Из-за того, что процесс деурбанизации протекает стихийно, он становится не альтернативой, а всего лишь загородной модификацией мегаполисной урбанизации, т.к. тесные лоскутки дачных участков недостаточны для полноценной жизни и служат лишь площадкой для краткосрочных курортов в выходные дни.

Полноценной альтернативой как городской, так и загородной модификациям мегаполисной урбанизации должна стать ландшафтно-усадебная урбанизация.

В ландшафтно-усадебной урбанизации семья понимается как самый значимый общественный институт, зёрнышко, из которого вырастает общество.

Эта книга изначально задумывалась только как пояснительная записка к первой модели малоэтажного поселения МП№1. В процессе создания она воплотилась в формат книги.


3d-визуализация модели поселения МП№1

Серия 3d-визуализаций, созданная во время работы над моделью поселения МП№1.


3d-визуализация модели поселения МП№2

Серия 3d-визуализаций, созданная во время работы над моделью поселения МП№2.