Масленичные санкции

Масленица прошла под знаком санкций. Не успели мы ещё оправиться от последствий пандемии, как в ответ на заявление своего права на безопасность у своих же собственных границ мы получили лавину новых санкций.

Всего за три дня мир снова изменился. Это очень напоминало март 2020 года, когда глобальные связи также внезапно ослабли. Только теперь мировое сообщество ополчилось не на невидимую зелёную букашку, а на своего стратегического «партнёра». Глобальные связи сейчас кажутся безвозвратно разорванными.

Новая реальность пришла. Санкциовирус уже здесь. Для кого-то это стало полной неожиданностью, а для кого-то это было вполне предсказуемым. Сейчас, когда шок первых дней уже прошёл, мы рассмотрим новые условия, которые уже вокруг нас.

Кратко и в тезисах

Здравствуйте, единомышленники! Здесь мы выразим вкратце наше видение и понимание происходящего. Для тех, кто может без спешки и суматохи изучить внимательно, далее есть изложение в подробностях и деталях.

1) Нелицензионная урбанизация. Есть большие надежды, что малоэтажный формат получит долгожданный импульс на развитие.

2) Настало время сплочённых*. Одиночки не справятся. В наступивших условиях нужно держаться за своих друзей и единомышленников, а не за фантомные лайки и подписчиков.

3) Блеф цифровизации*. Умный город — уязвимый город. Что делать в эпоху CAD-less & BIM-less?

4) Проклятье дистанционного плеча. Распластанные мегаполисы потеряют рентабельность. За каждодневные расстояния придётся платить: кому и сколько?

5) Продуктовая уязвимость мегаполисов. Все плодородные земли вокруг мегаполисов застроены многоэтажками. Ближайшие сады и огороды за тридевять земель. Продукты в бетонных клетках не растут. Возможно ли объявить продуктовую самоизоляцию в мегаполисах?

* Про сплочённость и цифровую гигиену можно найти здесь: https://t.me/rimdataplay

Подробно и в деталях

Для тех, кто может себе позволить мыслить спокойно и уравновешенно, далее изложение развёрнутое и в деталях.

Негативные последствия мегаполисного диктата всегда присутствовали, и теперь многим из нас с ними придётся столкнуться. Далее мы рассмотрим основные уязвимости и последствия непродуманной урбанизации, которые нас ждут впереди…

1. Нелицензионная урбанизация

В пору расцвета транснационального мира было провозглашено: мегаполис — это лицензионный продукт, малоэтажные посёлки — это нелицензионный продукт.

У мегаполисной урбанизации было железное алиби и бронь от любых возражений. Свидетели мегаполиса обладали священным иммунитетом против любых аргументов, т.к. мегаполис давал заветный рост и обеспечивал нужные статистические показатели.

Малоэтажные пространства всё это время были под внутренними санкциями. Агитаторами транснационального мира малоэтажные посёлки были объявлены нелицензионным продуктом и жёстко забанены в градостроительной повестке.

Полноценный малоэтажный формат прежде был доступен в исключительных случаях: только за высокую плату и лишь для привилегированного класса.

Из-за Санкциокризиса транс-либералы потеряли свои позиции: у них совершенно не осталось аргументов в пользу мегаполисной парадигмы. И сейчас есть большие надежды, что малоэтажные формат для жизни получит долгожданный импульс для пространственного развития.

2. Настало время сплочённых

Стиль жизни, пропагандируемый ранее в эпоху открытых границ, провозглашал слепой индивидуализм и мнимуюнезависимость. В умах некоторых этот подход к жизни успел воплотиться в самых крайних его проявлениях — в виде хищнического эгоизма и потребительского отношения к окружающим.

Санкциокризис вернул всё на свои места. Голая схема купи-продай схлопнулась. Этот схематоз больше не работает.
Те, кто сделал ставку только на спекуляцию импортными товарами, теперь остались в проигрыше — ни друзей, ни единомышленников, ни знаний, ни опыта. Ничего этого нет.
А единственные оставшиеся западные партнёры лишь вежливо помахали ручкой на прощанье с широкой улыбкой на лице.

Эпоха рантье закончилась. Теперь это снова станет уделом лишь тонкой прослойки — привилегированного класса.

Теперь настало время сплочённых. Одиночки не выживут. Эгоизм смертельно опасен. Искусство сотрудничества и кооперации снова в почёте.

Надо что-то уметь делать. Уметь создавать свой продукт. Реализовывать свои таланты и способности. Быть способным открыть своё дело. Или иначе придётся доставать трудовые книжки, если ими вообще кто-то сейчас заинтересуется.

Те же, кто все эти годы только «балду гонял», встретятся с трудностями. Если умений и навыков нет, то вырабатывать их уже поздно. Сейчас для этого не самое подходящее время.

Вдобавок, новые условия совпали с сокращением рынка труда. Новые технологии безудержно поднимают планку профессионализма и компетенций. Происходит неизбежная инфляция навыков и дипломов.

##Для тех, кто заинтересуется этой темой, советуем прочитать книгу «Будущее без работы», автор Даниэл Сасскинд («A World Without Work» by Daniel Susskind, 2020).

Санкциокризис явится для всех нас арбитром и источником возможностей. Новую реальность нужно трезво осознать, а не пытаться делать вид, что ничего не произошло.

Но есть те, кто наоборот, на протяжении всеобщего пира удовольствий поддерживали свою способность учиться новому в активном состоянии. Те, кто осваивали новые знания и навыки, налаживали знакомства с единомышленниками и деловые связи. Это сейчас очень пригодится. Это станет ценностью. Сплочённость это новая нефть.

3. Блеф цифровизации

На протяжении последних лет почти из каждого утюга лилась пропаганда о волшебных преимуществах цифровизации. Цифровизацию пихали во всё, что только можно, — в автомобили, в холодильники, в кипятильники и даже в мегаполисы.

И вот теперь цифровизация, так заманчиво предложенная нам, была моментально свёрнута за несколько дней. Выдернули резко из рук. Никто даже опомниться не успел. В ответ мы услышали только: «это принадлежит не вам, а нам; попользовались и будет с вас».

Осталась лишь цифровая дымка на горизонте и куча уязвимостей в придачу. А цифровизация уже достаточно глубоко инсталлирована в мегаполис. Как модно стало говорить — имплементирована по самый небалуй.

Не всякая цифровизация одинаково полезна. Оказывается, у цифровизации есть ещё и порт постоянной приписки. Самое время задуматься о создании своей цифровой гавани.

Теперь все эти системы видеонаблюдения, системы платежей, цифрового учёта и пр. неожиданно превратились в устройства двойного назначения.Сейчас уже никто не может чётко сказать — через эти тысячи камер наблюдаем за мегаполисом только мы или кто-то ещё? И сколько этих нераспознанных участников?

А как могло быть иначе, если железо чужое, софт чужой, сетевая инфраструктура чужая. Разбор полётов ещё впереди, но SmartCity уже точно будет переосмыслен.

Не можем не затронуть тему программного обеспечения для проектирования. Хвалённый BIM превратился в BIM-less, CAD превратился в CAD-less. Нет теперь той программной среды, на которую была сделана реальная ставка во время внедрения BIM. Об этом многие предупреждали, и даже мы, но никто вовремя не прислушался.

Теперь AutoDesk уплыл вместе с подписками на Revit, AutoCAD, 3ds max и со всей своей остальной экосистемой. Отсутствие планов и вложений в собственные разработки ещё предстоит объяснить ответственным лицам. Разбор полётов ещё впереди…

От себя порекомендуем присмотреться к ArchiCAD и BricsCAD, которые ещё остались. И что важно, BricsCAD поддерживает также операционную систему Linux — это важно, т.к. привычная всем Windows тоже под теперь вопросом. Это означает, что всё-таки можно создавать BIM-платформы на UNIX-подобных системах.

Также существуют наши отечественные разработки ПО для проектирования, но их нужно объединять в эко-системы, а некоторые планомерно дотягивать по качеству.

4. Проклятье дистанционного плеча

Мегаполис — это пространственно затратное мероприятие. Большой город поглощает территорию на несколько десятков километров вокруг себя. И то, что в малоэтажном формате близко и доступно пешком за 10-15 минут, в мегаполисе посещение таких объектов превращается в целое путешествие.

Притом, 10 километров в малоэтажном пространстве не равняются 10 километрам в мегаполисе. Чтобы преодолеть 10 мегаполисных километров приходится затратить времени в несколько раз больше.

Из-за условий передвижения в мегаполисе автомобиль становится единственно подходящим средством передвижения. Общественный транспорт выбирают или от безысходности, или те, кто желает гарантировано опоздать.

В практической плоскости это всё выливается в расходы на автомобильное топливо. В градостроительстве это называется проклятьем плеча. Это обратная сторона медали мегаполисной урбанизации.

Сейчас, во время Санкциокризиса, топливо будет только дорожать. Автомобилю грозит участь снова превратиться в роскошь. Будут всё больше появляться людей, которые не смогут себе позволить передвигаться по большому городу на автомобиле.

Общественный транспорт вряд ли справиться с таким наплывом потока в режиме каждодневной маятниковой миграции — «дом-работа / работа — дом».

Помимо роста расходов на топливо есть вероятность, что поползут вверх тарифы на различные товары, сервисы и виды услуг. Это существенно повлияет на баланс семейного бюджета жителей больших городов.

И в этих условиях те, кто в последние год-два массово оформили льготные ипотеки, могут столкнутся со множеством финансовых трудностей. Ипотека — это такой непредсказуемый продукт, который оформляется в устойчивое время, а закрывается, как правило, в кризис с большим ущербом.

Большой Город может подставить семейные бюджеты. Подорожание топлива и рост цен на товары могут привести к негативным изменениям в балансе семейных бюджетов. И это порождает риски, что вследствие массового падения доходов населения, цены на недвижимость резко просядут вниз.

Дистанционное плечо неустранимо в мегаполисе. Дом, школа, детский садик, музей, театр, гепермаркет — всё это раскидано по разным углам Большого города. Большой город — большие расстояния. Расстояния, за которые жители всегда вынуждены расплачиваться своими средствами и временем.

5. Продуктовая уязвимость мегаполиса

На протяжении последних 10-20 лет с различных форумов и конференций мы постоянно слышали речи о снижении трудозатрат в сельском хозяйстве и увеличении эффективности производства продукции. Но цены на продукты питания от этого не становятся ниже.

Наоборот, рост цен демонстрирует устойчивую динамику, за которой совершенно не поспевает индексация зарплат и социальных выплат. И доля доходов, уходящая на питание, только лишь растёт с каждым годом.

Многие уже сравнивают текущие санкционные условия с событиями в начале 90-х годов. Но тогда от голода население спасали собственноручно выращенные продукты с пригородных дач и огородов. И поэтому тогда можно было не опасаться роста цен на полках продуктовых магазинов.

Сейчас ситуация совершено другая. Бόльшая часть населения переселилась в мегаполисы. Почти все близлежащие плодородные земли возле мегаполисов плотно застроены многоэтажными комплексами. В этих условиях возвращение к практике выращивания огородов стало совершенно нерентабельным.

Никому сейчас не придёт в голову ездить за 30-50-100 км от мегаполиса каждые выходные для ухода за своим огородным хозяйством. Это, как минимум, неоправданно из-за высокой стоимости автомобильного топлива. Вдобавок высокая стоимость земли даже для столь отдалённых огородов делает подобную инициативу неразумной.

В итоге, затраты на топливо и на покупку огородных соток перекрывают всю потенциальную выгоду от огородничества. В результате, для большинства выгоднее будет приобретать продукты также в гипермаркетах по неустанно растущим ценам.

К тому же, бόльшая часть населения на сегодняшний день совершенно утратила навыки выращивания и ухаживания за растениями. Прежнее поколение ещё обладало этими знаниями, унаследованными от своих родителей; сегодняшняя смена почти невежественна в этом смысле.

Агитаторы мегаполисной урбанизации совершенно игнорировали вопросы продовольственной безопасности при обсуждении градостроительной политики на высшем уровне. Для широких же масс эта тема совершенно замалчивалась. Бенефициары мегаполиса были заняты только майнингом бетенометра — тогда всем казалось, что чем больше миллионов бетонкоина будет добыто, тем лучше.

Теперь после резкого скачка курса валют, продовольственные цены потянулись вверх вслед за трендами. И есть ожидания, что это коснётся не только импортных продуктов, доля которых, как уверяют, не более 30% среди всего ассортимента. Всем нам ещё только предстоит узнать: какая на самом деле доля продуктов имеет зависимость от курсовых всплесков?

Очень велика вероятность, что для выращивания внутреннего продукта могут использоваться те же импортные технологии и оборудование, имеющие прямую зависимость от иностранных валют. Тогда цены на подобные овощи и фрукты будут однозначно рефлексировать вслед за импортными продуктами. По факту, «капуста» будет отечественной только на бумаге. А на деле, ей будет самое место в списках на импортозамещение.

И ни у кого не возникает сомнений, что пространство железобетонной ячейки (под названием квартира) совершенно не приспособлено для выращивания продуктов питания. Максимум, на что она способна, — это на производство некоторых видов рассады и цветов на подоконниках.

Несмотря на свою преждевременность, тема продуктовой безопасности появится на повестке уже через 2-3 месяца. Сейчас этот вопрос лучше решить заранее.

##Для тех, кому стала интересна тема продовольственной безопасности, советуем прочитать книгу «Голодный город: как еда определяет нашу жизнь», автор Кэролин Стил («Hungry City: How Food Shapes Our Lives» by Carolyn Steel).

Мы здесь, мы рядом

События показывают, что Санкциовирус более заразный, чем его предшественник с зелёненькими щупальцами. Он уже поразил население многих стран Запада и стремительно распространяется по его сателлитам и колониям.

В зоне риска страны, не обладающие суверенитетом и минимальными атрибутами независимости. Поговаривают, что стойкий иммунитет от новой заразы есть только у тех, кто обладает здравым смысломитрезвым сознанием.

Мы призываем не поддаваться волнениям и переживаниям. Сохраняйте здравый смысл и думайте своей головой. В переломные моменты всегда более жизнеспособными оказываются сплочённые сообщества.

Поддерживайте своих друзей и единомышленников, держите с ними связь. Держитесь вместе. Разобщённые всегда слабее и уязвимее.

Хорошей практикой будет элементарная информационная поддержка своих единомышленников: расскажите, например, своей аудитории в интернете о продуктах и услугах, которые предоставляют ваши друзья и товарищи — это очень эффективно и полезно для всех участников.

Мы, творческий коллектив, также здесь, мы рядом. Будем и дальше продолжать свою деятельность по развитию малоэтажного формата жизни и его продвижения.

Сейчас мы предвидим увеличение заявок на проектирование малоэтажных пространств, поэтому, скорее всего, будем реже публиковать новые сообщения. Следите за новостями на нашем сайте и в Телеграм-канале.

Если у вас возникнет запрос на создании новых книг по теме малоэтажной урбанизации, можете поддержать создание двух уже анонсированных наших книжек: «Инвестиционный урбанизм» и «Самоизолятор в ипотеку».

Если у вас появится потребность в проектировании малоэтажных посёлков, то смело обращайтесь, все необходимые для этого компетенции и специалисты есть (от изысканий и проектирования, до строительства): https://t.me/lowriseplanet_net

И важно помнить, что одним из самых сложных испытаний, с которым придётся столкнутся почти каждому из нас, — это отказ от прежних привычек и потребительского образа жизни.

Время призывает деятелей и активных созидателей. Дерзайте!

* * *

Творческий коллектив проектирования будущего
20220308