Майнинг бетонометра #3 Круговорот бетонометра на территории

!!! Обращаем внимание наших читателей, что в этой серии заметок мы впервые излагаем столь проницательные мысли. Эти мысли являются результатом наблюдений и размышлений нескольких последних лет над вопросом пространственного развития. Полное их отражение будет в двух новых книгах, для которых эта серия заметок является смысловой линией.

В первой заметке (#1) мы описали причины появления идеи Майнинга Бетонометра, придуманной Номенклатуто Бетоши.

Во второй заметке (#2) мы отразили как эта идея воплотились в Стратегии пространственного развития.

Сегодня мы посмотрим как идея Майнинга Бетонометра превратилась в искусственный круговорот.

Кто кому драйвер?

Наверно, уже не осталось ни одного человека, который бы ещё не слышал установку, что город — это драйвер экономического развития. Этот тезис настойчиво проталкивается в умы людей со всевозможных урбанистических форумов и конференций.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на город сызнова. Посмотрим на город свежим взглядом, словно это для нас совершенно новый объект. Для этого мысленно выключим всякое движение в городе. Мы обнаружим, что город — это всего лишь ячейки из бетонных коробок и ещё дороги. И больше ничего.

Город по природе своей не может быть драйвером. Потому что город — это всего лишь каменная конструкция, только очень больших размеров.

Ведь ни у кого же не возникает желание при виде заброшенного или древнего города назвать такое поле из камней и бетона драйвером развития.

Без людей город всего лишь пустой каменный каркас. Только люди, оказавшиеся в городе по разным причинам, превращают его в драйвер. Только благодаря людской энергии город становится драйвером развития.

Все мы в городе на кого-то работаем

Теперь рассмотрим — что это за причины, по которым люди оказываются в городе. Сперва начнём с цитаты.

Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступил год назад с речью на онлайн конференции «Город ресурс или общественное благо?» (14 июня 2020 г.):


«Отдельная тема — стоимость жилья. И президент вчера об этом сказал. А как, собственно, снизить стоимость жилья?
<…>
Больше половины денег, которые выплачивает ипотечник за своё жильё, уходит государству и банкам. Государству и банкам!

Мы говорим о строительном комплексе. Строительному комплексу достаётся в лучшем случае треть.

И когда вчера на совещании у президента шла речь о том, что нужно снижать издержки на строительство. Да, их надо снижать. Но даже, если снизить издержки на строительство, то принципиально стоимость не уменьшится. Платёж не уменьшится.

Потому что банки забирают слишком много, и — государство.

Государство — в виде налогов. Государство — в виде платы за землю. Государство — в виде платы за инфраструктуру. И так далее, и так далее…

И наши расчёты показывают, что здесь как раз источник вот снижения цены — в государстве и в банках.

Сейчас, к счастью, процентные ставки снижаются по ипотеке, и банки получают меньше.

Но тем не менее, хочу заметить, что бόльшая часть банков — государственная. Государственные банки. И тоже получается, что государство забирает львиную долю денег.
<…>
Политика заключается в том, чтобы деньги забрать у людей, или, чтобы попытаться снизить эту стоимость?»


Цитата очень сильная. И даже можно было бы дальше и не продолжать эту заметку.

Но всё же… Перед тем как продолжить повествование, мы сделаем небольшое уточнение: по нашему убеждению, это именно последователи Номенклатуто Бетоши из Министерства экономического сторителлинга навязали высшему руководству такую политику в отношении пространственного развития.

Умолчания осадного положения

Вспомним вступление из первой заметки: там говорилось, что есть вполне определённые внешние причины, из-за которых территория оказывается «выключенной» из мировой экономической системы. В нашем случае — это непрекращающийся караван санкций и ограничений.

Сегодня, когда бόльшинство стран свободно продаёт и покупает на мировом рынке, оказаться под санкционным занавесом равносильно осадному положении.

Осада территории выглядит как неприкрытый экономический шантаж со стороны зарубежных «партнёров». Партнёров, которые по своему произволу решают пропускать на внешний рынок лишь необходимый им продукт — в нашем случае, это нефть и газ. Именно так происходит инаугурация в «бензоколонку».

При таких условиях почти невозможно развивать производство товаров и услуг, востребованных на внешних рынках. В итоге, производство «торгуемых» товаров отсутствует, и страна вынуждена производить только «неторгуемые» товары, востребованные лишь на внутреннем рынке. Для нашей территории таким товаром стал Бетонометр.

Наиболее явно эти условия проявились в середине прошлого столетия, когда, собственно, и была придумана идея Майнинга Бетонометра.

Любая осада характерна тем, что территория вынуждена существовать только за счёт своих резервов. И чем дольше эта осада продолжается, тем более деградационные процессы начинают происходить. В крайних случаях доходит до паразитирования узкой части населения над остальными.

По нашему предположению, именно такая картина наблюдается в развития нашего пространства — выживание небольшой группы мегаполисов происходит за счёт эксплуатации остальных регионов.

Население с дальних окраин при этом «употребляется» мегаполисами как расходный материал. Используя уязвимость материального положения населения «регионов-доноров», большой город заманивает людской ресурс в свою орбиту.


Хоспис национального масштаба

Последователи Номенклатуто Бетоши, трезво осознавая невозможность обнародовать заявление о реальных ограничениях осадного положения, приняло решение создать на всей территории Хоспис национального масштаба.

Когда стало понятно, что всеобщего счастья достичь будет невозможно. Что ресурсов хватит только для нескольких мегаполисов. Что мечты и планы большинства населения навсегда останутся нереализуемы. Единственное, что по их мнению возможно было предложить в таких условиях, — это утешение.

Для ничего не подозревающих «регионов-доноров» утешение стало единственной валютой — «вы ещё держитесь», «скоро станет лучше» и прочее.

А для того, чтобы у заранее обречённой части населения не было даже возможности догадаться о происходящей ситуации, была придумана Игра — Майнинг Бетонометра.

Суть этой Игры очень проста — когда первое поколение ценой неимоверных усилий достигает успехов в обладании недвижимости, то для следующего поколения эта недвижимость обнуляется и превращается в неликвид.

И тогда новому поколению приходится начинать всё сначала и тратить наиболее продуктивную часть своей жизни на восстановление утраченного положения. И так бесконечно — по кругу для каждого нового поколения.

«Однажды, сынок, это всё станет твоим.»

Сделано это, чтобы ни у кого не было передышки и времени, необходимого для осознания происходящего. На выходе — сплошной круговорот Бетонометра на территории с периодическим обнулением результатов…

Все заняты, все при деле, а некоторые даже остаются довольны. Ну а кто-то получает основную прибыль, являясь неявным бенифициаром Майнинга Бетонометра.

Как устроена механика Майнинга Бетонометра мы рассмотрим в следующих заметках.

Продолжение следует…

==
Творческий коллектив проектирования будущего
20210606


Серия заметок «Майнинг Бетонометра» — это смысловая линия, объединяющая собой две книги «Инвестиционный урбанизм» и «Самоизолятор в ипотеку».

И если «Инвестиционный урбанизм» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» снаружи; взгляд сверху — с высоты макроэкономики и всей мировой системы.

То книга «Самоизолятор в ипотеку» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» изнутри; взгляд глазами каждого игрока — из окна ипотечного самоизолятора.


Следите за новостями на нашем сайте и в Телеграм-канале.