Майнинг бетонометра #2 Стратегия пространственной дискриминации

«Чтоб ты жил на одно лозоплетение!»

«Стратегия пространственного развития» — удивительный документ. Он способен удивить любого, кто с ним решит ознакомиться. Прошло уже более трёх лет с момента его публичного обсуждения, а «Стратегия» до сих пор не утратила это своё волшебное свойство.

Придать «Стратегии» признаки реализма пытались в своё время и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в Общественной Палате, и даже представители регионов. Но несмотря на продолжительные и бурные обсуждения, документ был подписан стремительно и украдкой.

Чтобы не быть голословными. Приводим недавнюю цитату. Вот какое впечатления оставил сей документ у депутата московской Городской Думы Елены Николаевой:

«можно я продолжу первый тезис по поводу пространственного развития. Ну, как человек, который до этого работал в Государственной Думе Российской Федерации, и, как себе думал, что немножко понимаю, что такое слово «стратегия.

Я помню как нам активно объясняли, что нам нужна стратегия пространственного развития. А, как в анамнезе — физтех, я даже с этим согласилась. Потому что, когда ты не знаешь, куда ты идёшь, ты можешь с удивлением прийти не туда.
<…>
Мне было так всё понятно изначально. Что, когда я потом увидела документ в развитии, — кроме нецензурных слов у меня не было ничего, поэтому я промолчала…

Потому что, когда я прочитала там про Л-О-З-О-П-Л-Е-Т-Е-Н-И-Е. Я не шучу, там это написано в ряде субъектов «стратегическое развитие лозоплетения». Тут у меня слов никаких не осталось. Я честно.» — из выступления на дискуссии «Градостроительная политика сегодня» (18:50).

С именем Елены Николаевы также связана НАМИКС — национальная ассоциация малоэтажного и коттеджного строительства — это придаёт ещё бόльший вес её высказыванию, т. к. она не понаслышке знает обстановку.

Стратегия пространственного лозоплетения

Не обращая внимание на декларации о выравнивании регионального дисбаланса из своего же вступления, документ «Стратегии» в своей сути, наоборот, вместо ожидаемого развития жёстко фиксирует сложившееся положение регионов.

Существующее положение регионов, как правило, придаточное по отношению — к двум Мегаполисам — к святыням роста и к единственно признаваемым центрам экономического развития.

«Посему и впредь: тебе — лапти плести, тебе — сено косить, а тебе — население для мегаполисов растить. А мы вам дороги обещаем для этого подвести, чтобы всё это было удобнее увозить в мегаполисы. Вы только держитесь.»так можно образно выразить краткий смысл существующей «Стратегии».

Конкуренция городов

Во время обсуждения «Стратегии пространственного развития» открыто можно было говорить почти обо всём. Кроме, конкуренции между городами.

А наличие этой конкуренции становилось всё более очевидным для всех участников с каждым новым этапом обсуждения.

Все прекрасно понимают, что внеконкурентные преимущества двух Мегаполисов России — есть неустранимое препятствие для развития остальных субъектов. Достигнутое превосходство двух Мегаполисов неустанно защищается от посягательств всяческими методами.

По результатам многих исследований, большинству Регионов потребуется, как минимум, 100 лет, чтобы сократить разрыв в экономическом отставании от двух Мегаполисов-локомотивов.

Для регионов это положение вещей незаметно вылилось в негласную церемонию — Инаугурацию в житницы мегаполиса.

Инаугурация в житницы двух Мегаполисов состоялась по факту для большинства регионов. Главной причиной тому — жёсткое положение в клетке административной иерархии, доставшееся от советского наследия.

Западные санкции против России вызывают всеобщее негодование и ропот. Мы настойчиво призываем наших «партнёров» к благоразумию и к отказу от дискриминации России на мировом пространстве.

Но если посмотреть внимательно на наше внутреннее федеральное пространство, то обнаружится, что два Мегаполиса-партнёра применяют те же экономические санкции по отношению к остальным регионам.

Это же ведь та же самая политика сдерживания и закрепления своего превосходства, которую применяют к нам извне западные страны.

И в чём тогда два Мегаполиса-лидера отличаются в свой стратегии по отношению к регионам от стратегии «западных партнёров» в отношении России?

И здесь немаловажно заметить, что ведь «Стратегия пространственного развития» России была написана в Мегаполисе.

И если это всё-таки история про федерализм, то нам нужна другая Стратегия пространственного развития России.

Министерство экономического сторителлинга

Кстати, про истории. Похоже, что в процессе создания «Стратегии пространственного развития» у нас зародилось новое министерство — Министерство экономического сторителлинга.

Для тех, кто ещё не знаком с терминологией: сторителлинг — это искусство рассказывать сказки.

Новое министерство ещё не оформилось в отдельную структуру, но его зачатки отчётливо проявляют себя в министерстве-прародителе, которое в свою очередь недавно заботливо приютило Росстат под своим крылом, пока занималось разработкой «Стратегии пространственного развития».

Если новое Министерство экономического сторителлинга в момент своего учреждения получит в своё распоряжение Росстат, то все мы станем свидетелями появления структуры с доселе невиданными возможностями.

Пока же мы видим как плод нового министерства постепенно зреет в теле министерства-прародителя.

И не исключено, что в состав нового Министерства экономического сторителлинга войдут последователи Номенклатуто Бетоши (подробнее см. в Майнинг бетонометра #1), активно участвовавшие в написании получившейся «Стратегии пространственного развития».


Продолжение следует…

==
Творческий коллектив проектирования будущего
20210603


Серия заметок «Майнинг Бетонометра» — это смысловая линия, объединяющая собой две книги «Инвестиционный урбанизм» и «Самоизолятор в ипотеку».

И если «Инвестиционный урбанизм» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» снаружи; взгляд сверху — с высоты макроэкономики и всей мировой системы.

То книга «Самоизолятор в ипотеку» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» изнутри; взгляд глазами каждого игрока — из окна ипотечного самоизолятора.


Следите за новостями на сайте и в Телеграм-канале.