Майнинг бетонометра #1 Простор как приговор

Бонитет территории

«Майнинг бетонометра» — это Игра.
И, как любая игра, она начинается с исходных условий.
Эти условия потом и порождают правила Игры.

Разные континенты имеют разные природные условия. Разные уголки любого континента также в свою очередь отличаются друг от друга. Есть места, где всё процветает даже при минимальных вложениях сил, а есть места, где для сопоставимых результатов нужно прилагать немалые усилия.

В результате, уже на самом старте некоторые территории имеют внеконкурентные преимущества перед остальными. И с каждым годом-десятилетием-веком это проявляется всё заметнее и заметнее. С этим можно не соглашаться и протестовать, но это объективное положение вещей.

У кого-то весь периметр — это открытый выход к морю. А кому-то приходится довольствоваться узкой щелью для доступа к морским путям. К кому-то солнце благосклонно бόльшую часть года, а кого-то, наоборот, оно упорно обходит своим вниманием.

Это ни хорошо, и ни плохо. Каждая территория имеет свои преимущества и недостатки. Но на круг это выливается в сравнительный КПД, которое индексируется мировой системой регулярно и беспристрастно. Ведь рано или поздно все территории выходят на общую арену.

В итоге все континенты, территории, страны выстраиваются в некий общий рейтинг на основе своих показателей. Сводной оценкой в этом рейтинге служит — Бонитет территории.

Что такое Бонитет территории? Этот термин пришёл из землеустройства. В землеустройстве есть такие понятия как «бонитет леса» и «бонитировка» земель, почвы, сельскохозяйственных животных и т. д.

К примеру, «бонитет леса» — это показатель продуктивности леса на основе сравнительных характеристик природный условий произрастания. Определяется «бонитет леса» в баллах, а потом на их основе лесные угодья делятся на классы.

Так и с территориями — у каждой есть свой бонитет. Каждая территория принадлежит по своим показателям к сответствующему классу.

Бонитет нам нипочём или
обгон загнивающей системы

Пренебрежение показателем Бонитета территории — вещь увлекательная, но рейтинг всё равно, рано ли поздно, корректируется и приходит в стабильное состояние.

Но всегда есть соблазн обмануть систему — хакнуть рейтинг. Пусть даже и временно. И вместо того, чтобы адекватно, последовательно развивать территорию на основе её преимуществ и имеющегося потенциала, силы направляются на «достижение показателей» и рост цифр «статистики удоя».

Так, например, было в начале прошлого века. Когда запал НЭПа иссяк, а инерция плана ГОЭЛРО иссохла, на роль движителя прогресса ещё попытались тогда запрячь «коллективизацию». Но когда и «кляча коллективизации» издохла, то нужен был новый драйвер. Нужен был новый Допинг для пылких экономических показателей.

И в тот момент в глубине сибирской тундры родилась новая идея — был найден новый драйвер роста.

Номенклатуто Бетоши

В середине прошлого века беглый аппаратчик японского происхождения по имени Номенклатýто Бетόши (Nomenclatuto Betoshi) придумал необычайно прорывную технологию устойчивого роста — Майнинг Бетонометра.

Укрываясь в глубинах Чукотки от самурайского преследования, он сделал открытие, которое определило на многие десятилетия вперёд стратегию пространственного развития огромной территории.

Подсказку он нашёл в самом ландшафте Чукотского края. Номенклатуто Бетоши увидел, что из-за скудности земель всё развитие края сосредоточено лишь на немногочисленных участках. И что если развивать только эти точки и не вкладывать средства в окружающее пространство, то можно таким образом достичь неведомого прежде роста показателей.

Если взять на вооружение такой подход, то в итоге население из прилегающих территорий, в силу уязвимости их положения (образовавшегося из-за отсутствия поддержки земель), будет вынуждено переселяться в эти немногочисленные точки ускоренного развития. А это дополнительно даст ещё бόльший кумулятивный эффект.

А также можно будет сэкономить значительную долю бюджета, т. к. средства на развитие остальной территории будут расходоваться только на бумаге.

Номенклатуто Бетоши кратко и просто описал свою идею на двух страницах и опубликовал в неприметном провинциальном научном журнале.

Но статью заметили. Понимающие люди. И взяли на карандаш.

После опубликования своей статьи Номенклатуто Бетоши бесследно исчез. Некоторые поговаривали тогда, что он был японским шпионом, который внедрил диверсионную идею в доверчивые умы. Кто-то предполагал, что это коллективный псевдоним гениальных учёных экономистов. Были и те, кто были уверены, что он самый главный бенефициар (выгодоприобретатель) придуманной технологии. Но все эти версии так и остались домыслами.

Никто и никогда не видел Номенклатуто Бетоши. А многие даже утверждали, что Номенклатуто вовсе не существует.

Но так или иначе, технология Майнинга Бетонометра появилась. Она была в свою очередь основана на технологии Номенклочейна (NomencloChain) — закрытая доверительная сеть узкого круга. А самую малую единицу, которую можно было намайнить назвали в честь основателя — Бетошик.

Что собой означает Бетошик мы рассмотрим в следующих заметках…

Безапелляционное плечо доставки

Новая технология Майнинга Бетонометра открыла важным людям глаза.

Оказалось, что бескрайний простор — это приговор.

Оказалось, что простор есть не благо, а препятствие для достижения хороших статистических показателей.

И тогда негласно, с верхнебюрόвого молчаливого согласия, было принято решение — «отречься» от бескрайнего простора ради достижения вожделенных КиПиАй.

И тогда-то были незаметно отпущены вожжи пространственного развития. Концентрация в наиболее привлекательные районы получила негласное одобрение по всей территории.

К чему привёл этот отказ от осознанного пространственного развития, и что мы все в итоге намайнили — будет рассмотрено в следующих заметках из серии «Майнинг Бетонометра»…


==
Творческий коллектив проектирования будущего
20210602


Серия заметок «Майнинг Бетонометра» — это смысловая линия, объединяющая собой две книги «Инвестиционный урбанизм» и «Самоизолятор в ипотеку».

И если «Инвестиционный урбанизм» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» снаружи; взгляд сверху — с высоты макроэкономики и всей мировой системы.

То книга «Самоизолятор в ипотеку» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» изнутри; взгляд глазами каждого игрока — из окна ипотечного самоизолятора.


Следите за новостями на сайте и в Телеграм-канале.