СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

СКАЧАТЬ Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 г.:

 

strategy of spatial development project


Стратегия пространственного развития России разрабатывается Минэкономразвития втихаря — это в очередной раз подтвердилось на 435 заседании Совета Федерации (16 мая 2018 г.)

Экономисты тихой сапой снова продавливают концепцию развития 20 агломераций, которую лоббируют Набиуллина, Кудрин, Силуанов и им подобные…

По какой концепции будет создана Стратегия пространственного развития? Прежде была концепция «Нефтяной трубы» — когда все ресурсы порожняком на экспорт, а развитие территории было только в мегаполисах.

Необходимо создать информационную волну и широкое интернет-обсуждение Стратегии пространственного развития, чтобы не допустить принятие Стратегии в редакции от экономистов. Нам нужна Стратегия по концепции равномерного и сбалансированного развития территории всей России.

Мы уже получили целую череду финансовых кризисов, когда экономисты стали писать законы. Сложно себе представить, что будет, когда экономисты по своему усмотрению создадут стратегию пространственного развития. Совершенно недопустимо отдавать на откуп экономистам стратегию пространственного развития России.

Распространяйте максимально широко информацию о готовящейся редакции Стратегии пространственного развития, чтобы сформировать общественное мнение по данному вопросу и достучаться до глухих кабинетов Министерства экономического развития. Только так можно легитимно повлиять на концепцию Стратегии.

В конце марта экономисты из Минэкономразвития уже пытались представить текущую редакцию Стратегии пространственного развития на круглом столе в Совете Федерации, но их документ подвергли жёсткой критике и разнесли все доводы в пух и прах, и отправили обратно на переделку:

«Так, в марте в СФ уже был круглый стол, на котором обсуждалась тогдашняя версия подготавливаемой стратегии. Один из ее авторов, Алексей Елин, глава департамента планирования территориального развития МЭР, рассказал, что одним из фокусов разрабатываемой стратегии является выделение точек (локусов) роста. Число их на тот момент было 27, из которых 22 — агломерации, остальное же — ресурсные центры и сельскохозяйственные районы. Помимо этого, говорилось еще и о развитии инфраструктуры всех видов и сортов — от транспорта до энергосетей и сотовой связи, а также о специализации отдельных территорий.

Все это было подвергнуто довольно жесткой критике со стороны сенаторов: по их мнению, слишком серьезная опора на агломерации является неправильной, она может привести к разрушению экономики страны. Можно, помимо этого, предположить, что критика была вызвана еще и недостаточным вниманием к долговременным проблемам страны и действующей системы расселения: нехватке денег на уровне регионов и муниципалитетов, пустеющим малым городам (и проблеме моногородов, утерявших ключевое предприятие, как частному случаю), социально-демографическим тенденциям перетока населения по маршруту «деревня – райцентр – облцентр – город-миллионник – столица» и так далее.»https://www.business-gazeta.ru/blog/382816

Вокруг стратегии пространственного развития сейчас неспроста развернулась нешуточная борьба. В противоборстве сошлись различные кланы и корпорации. На кону судьба средних и малых городов и посёлков России. От того какой будет Стратегия зависит судьба регионов на 30-50 лет вперёд…

Минэкономразвития хочет предъявить обществу свою стратегию пространственного развития в виде ультиматума. Они сейчас нагнали к себе из МГУ экономистов-географов и надеются за счёт званий и авторитетов протащить в документ свои интересы.

Вселяет большую надежду, что руководство страны недавно чётко выразило свою позицию по этому вопросу:

«Пространственное развитие страны. Валентина Ивановна (Матвиенко) об этом говорила. И сказала о том, что речь скорее всего пойдёт о развитии крупных агломераций… НЕ ТАК. Мы как раз… Там есть такая точка зрения, Вы правы. НО ПОБЕЖДАЕТ ДРУГАЯ, ДРУГОЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ВОТ ЭТО ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ БЫЛО СВЯЗАНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ И ДРУГОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕЖДУ НАСЕЛЁННЫМИ ПУНКТАМИ. С тем, чтобы пространство между населёнными пунктами обживалось, было комфортным для граждан. Конечно, мы будем уделять и внимание городам: и крупным городам, и малым, там есть отдельные программы, но всётаки упор предполагается сделать на это – именно на пространственное развитие.» — из заключительного слова Владимира Путина на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании России, 27 апреля 2018 г. — http://www.kremlin.ru/events/president/news/54362

Призываем каждого активно проявить свою позицию по концепции Стратегии пространственного развития России.

Будущее не предопределено. От действий каждого из нас зависит развитие территории России на ближайшие десятилетия — будет ли всё сконцентрировано в десятке агломераций (как на картинке слева — 15 агломераций) или развитие будет по всей территории нашей страны (картинка справа — равномерное развитие)?

Какой будет Стратегия пространственного развития России?

 

... 




Дополнительный материал по теме:

СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ВТИХАРЯ. ОТКРОВЕНИЯ НА СКАНДАЛЬНОМ 435-ом ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 16 МАЯ 2018 г.

Почему до сих пор стратегия пространственного развития разрабатывается втихаря, в закрытом режиме Министерством экономического развития? Нет ли здесь попытки тихой сапой протолкнуть концепцию развития 15 агломераций, которую продвигают Набиуллина, Кудрин, Силуанов?

«Насколько я знаю, это уже четвертая версия стратегии пространственного развития, но к нам она попадает чуть ли не подпольно, втихаря, как секретный документ. Почему? Почему нет широкого обсуждения этого документа, важнейшего для развития страны в свете тех задач, которые поставлены в указе Президента от 7 мая?» — из выступления на 435-ом заседании в Совете Федерации (16 мая 2018 г.), которое почему-то должным образом не было отражено в СМИ.

На 435-м заседании Совета Федерации в рамках «времени эксперта» выступил руководитель Центра пространственного планирования Московского архитектурного института, доктор архитектуры Андрей Боков. Его выступление было посвящено теме «О подходах к стратегии пространственного развития России»:

«25 лет назад впервые, наверное, за 300 лет своей истории – имперской истории, потом советской истории – государство отказалось от прямого участия в формировании пространственного развития. Надо сказать, что ничего подобного не происходит в странах с самым либеральным устройством.

<...>

многие мои коллеги, должен вам сказать, с огромным облегчением услышали слова Президента нашей страны, сказанные на встрече с вами, с членами Совета законодателей в Таврическом дворце, которая недавно состоялась. Он достаточно определенно и четко сказал, что нашей целью является не сосредоточение всех усилий на 15–20 городах, а создание инфраструктуры, создание и обновление инфраструктуры страны. По существу, это и должно стать основанием новой стратегии пространственного развития. Вообще, откуда взялась вся эта идея 15–20 городов? Почему все это возникло?

<...>

Но в то же время в нас очень прочно сидят такие утратившие, на мой взгляд, актуальность представления, как представление о том, что, скажем, большой город лучше деревни. Сегодня мы видим, что это не так, мы понимаем, что значительная часть наших сограждан предпочитает совершенно другой образ жизни. Более 70 процентов россиян прямо или косвенно связаны с землей и предпочитают другой, негородской или не вполне городской, образ жизни. 70 процентов американцев предпочитают жить гдето в пригороде, жить в малом городе, точно так же ведет себя большинство, или 60 процентов, европейцев.

<...>

Наконец, попытки выстроить систему расселения, систему размещения, систему организации, представить эту систему организации в качестве некоей прямой проекции размещения производительных сил, крупных предприятий прежде всего, также едва ли имеют под собой основания. Существующая система поселений (существующая, сложившаяся система) представляет собой огромную ценность, и сегодня у нас есть все основания считать, условно говоря, места рождения людей и те места, где люди проживают, не меньшей ценностью, чем месторождения полезных ископаемых – нефти, газа и всего остального.

<...>

Агломерации и групповые системы расселения. Если представить себе, не дай бог, что все мы переместимся в эти 15 или сколькото там агломераций, это значит, что нам придется забыть об огромном количестве малых и средних населенных мест, это значит, что нам надо будет заняться рекультивацией этих пространств и так далее. Это абсолютно нереальная задача. Но главное не это. Главное то, что ткань расселения состоит не только из этих 15–20 агломераций, прежде всего это малые города и все то, что эти малые города окружает, это сельские населенные места.

<...>

Два слова я хотел бы сказать о состоянии нашего жилища. Сегодня мы «замерзли» гдето приблизительно на строительстве 80 млн. кв. метров в год. При этом надо отчетливо понимать, что половина из этих 80 миллионов – это индивидуальное жилищное строительство, это то, что делается как бы не благодаря, а вопреки во многом сложившемуся порядку. Как выйти на 120 млн. кв. метров, о которых сказал Президент? А для чего эти 120 миллионов нам нужны? Для того, чтобы обеспеченность достигла гдето порядка 30 кв. метров на человека. А для чего 30 кв. метров на человека? 30 кв. метров нам нужны для того, чтобы каждый гражданин получил наконец свою комнату, чтобы в одной квартире у нас не жили представители разных поколений, чтобы изза этого не распадались семьи, чтобы люди не болели и не страдали от этой скученности. Вот что такое 30 кв. метров. Это качественно иной уровень. И как можно скорее нам надо его достичь. Но, если мы будем надеяться только на сегодняшнего застройщика, только на многоэтажное строительство, если не будем поддерживать другие формы строительства, едва ли у нас это получится.» — из выступления архитектора Андрея Бокова.

К сожалению, те доводы, что были высказаны в книге «Матрица ландшафта», обретают сейчас реальные подтверждения.

==

Источники:

Полный текст выступления архитектора Андрея Бокова на сайте Совета Федерации: http://www.council.gov.ru/events/news/92466/

Стенограмма 435-го заседания Совета Федерации: http://www.council.gov.ru/activity/meetings/91880/transcript/

Видеозапись всего 435 заседания Совета Федерации на YouTube:

 



ПРОРЫВНАЯ ШЕСТИЛЕТКА ОБЪЯВЛЕНА.

Стратегия 2024 (преемственница майских указов) подписана президентом сразу после инаугурации - 7 мая 2018 г.

В Стратегии 2024 закреплена стратегия пространственного развития.

Из важного - это увеличение транспортной и экономической связности территории, расширение сети железных дорог (наиболее приоритетного вида транспортной коммуникации для нашей страны), гарантированное обеспечение доступной электроэнергией (в том числе распределённой генерации на основе возобновляемых источников энергии), ликвидация инфраструктурных ограничений на имеющих перспективы развития территориях:

«15. Правительству Российской Федерации на основе стратегии пространственного развития Российской Федерации разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и до 1 октября 2018 г. утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий обеспечение в 2024 году:

а) развития транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, в том числе за счёт:

строительства и модернизации российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай»;

увеличения мощностей морских портов Российской Федерации, включая порты Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов;

развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн. тонн;

сокращения времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации до семи дней, и увеличения объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза;

формирования узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров;

увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза, до 180 млн. тонн;

увеличения пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна;

б) повышения уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры, в том числе за счёт:

поэтапного развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов Российской Федерации и другими городами – центрами экономического роста, включая ликвидацию инфраструктурных ограничений на имеющих перспективы развития территориях, прилегающих к таким транспортным коммуникациям;

реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширения сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50 процентов от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов;

создания основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами;

увеличения пропускной способности внутренних водных путей;

в) гарантированного обеспечения доступной электроэнергией, в том числе за счёт:

электрификации транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры;

развития централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций в соответствии с потребностями социально-экономического развития;

устойчивого энергоснабжения потребителей на территориях субъектов Российской Федерации, прежде всего Республики Крым, г. Севастополя, Калининградской области, а также субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;

развития распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах;

внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий.» - http://kremlin.ru/events/president/news/57425

 


 

ПОБЕДИЛА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ 20 АГЛОМЕРАЦИЙ? — НЕ ТАК! ПОБЕЖДАЕТ ДРУГОЙ ПОДХОД. ПОБЕЖДАЕТ СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.

«…Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.»
Ф.И. Тютчев, май 1867

Эти строки были написаны ровно 150 лет назад, но господа вовремя не вняли. Санкционная метла привела в чувство и смогла вразумить «гнущихся пред западом господ». Торпедированы были даже те, кто считались непотопляемыми и прежде были в непререкаемом почёте у «западных партнёров».

Рассеялись в прах железобетонные заверения о незыблемости зарубежных банковских счетов. Бесследно рассеялся туман оффшорных гарантий. Иссяк источник дешёвых кредитов из западных банков. И элита, — российская по паспорту и зарубежная по юрисдикции — поджав хвосты, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОДНУЮ ГАВАНЬ, В ПОРТ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ с огрызками своих капиталов и с котомками своих несбывшихся инвест-проектов на чужбине.

Постепенно приходя в чувство В РОДНОЙ ГАВАНИ, элита начинает осознавать, что если она хочет сохранить и приумножить, те лоскутья, что остались от их капиталов, то она теперь вынуждена ВКЛАДЫВАТЬ В РОДНУЮ ГАВАНЬ, вынуждена развивать пространство всей территории, а не только (как это было прежде) места своей кратковременной дисклокации во время непродолжительных визитов — мегаполисы.

Насколько они это осознали покажет время — это будет видно по темпам пространственного развития страны. На данном этапе есть декларации — мы их услышали. Будут ли последующие действия?..

ЕСЛИ СЛОВА БУДУТ ПОДКРЕПЛЕНЫ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ И ПРОГРАММАМИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, МЫ ГОТОВЫ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ.

«Сейчас идут, мы знаем, большие дискуссии по так называемой стратегии пространственного развития. Там разные точки зрения высказываются. Но думаю, что, конечно, мегаполис – это все замечательно, но все-таки сила нашей страны — она в многообразии, безусловно. Это наша и сила, в этом и фактор развития. И, конечно, особенно вот то, чему, мы кстати, обучились во время обучающей программы резерва: ТЕХНОЛОГИИ СЕГОДНЯ ТАК МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ, ЧТО МОЖНО СЕРЬЕЗНУЮ ИСТОРИЮ УСПЕХА СОЗДАВАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО В МЕГАПОЛИСАХ, ЭТО МОЖНО СОЗДАВАТЬ В МАЛЫХ ГОРОДАХ. Сегодня входной билет в такие создании истории успеха — он серьёзно понизился.» — Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, 25 апреля 2018 г. — http://www.kremlin.ru/events/president/news/57363


«Пространственное развитие страны. Валентина Ивановна (Матвиенко) об этом говорила. И сказала о том, что речь скорее всего пойдёт о развитии крупных агломераций… НЕ ТАК. Мы как раз… Там есть такая точка зрения, Вы правы. НО ПОБЕЖДАЕТ ДРУГАЯ, ДРУГОЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ВОТ ЭТО ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ БЫЛО СВЯЗАНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ И ДРУГОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МЕЖДУ НАСЕЛЁННЫМИ ПУНКТАМИ. С тем, чтобы пространство между населёнными пунктами обживалось, было комфортным для граждан. Конечно, мы будем уделять и внимание городам: и крупным городам, и малым, там есть отдельные программы, но всё
таки упор предполагается сделать на это – именно на пространственное развитие.» — из заключительного слова Владимира Путина на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании России, 27 апреля 2018 г. — http://www.kremlin.ru/events/president/news/54362


...

...
Яндекс.Метрика