Модель малоэтажного поселения МП№1 (спираль)

01 mp_1

Основные технико-экономические показатели модели малоэтажного поселения МП№1 (спираль) :

  • Общая площадь территории поселения ≈ 1000-1500 Га.
  • Диаметр поселения ≈ 3-3,5 км.
  • Количество жителей поселения ≈ 2500-3000 человек.
  • Количество участков ≈ 250-300 ед.
  • Площадь участков — 25 соток (с заделом по прилегающей свободной площади на дальнейшее увеличение до 40 соток).
  • Ширина буферного пояса из насаждений вокруг каждого участка ≈ 10-15 м.
  • Плотность населения на единицу площади ≈ 115 чел./км². 
 

 


Данное дополнение появилось здесь, дабы прояснить некоторые стороны проекта и упредить всевозможные двусмысленности в восприятии посетителями сайта моделей малоэтажных поселений ландшафтно-усадебного типа.

Динамическая спиралевидная «линейка» для проектирования малоэтажного поселения, описанная в записке, разумеется, является не единственной, но весомой и адекватной альтернативой той экстенсивной прямоугольной «линейке», монопольно царящей сейчас в градостроительстве. Эта динамическая спиралевидная «линейка» может проявляться на местности как в «обнажённом» виде, так и как невидимый осевой и привязочный костяк, лежащий в основе плана малоэтажного поселения ландшафтно-усадебного типа; но это ни в коем случае не шаблон и не лекало.

Так ревностно защищаемый некоторыми ландшафт почему-то понимается иногда узко и однобоко. Почему-то ландшафт предстаёт обязательно как контрастная по рельефу, чуть ли не горная местность. А разве равнинное поле с множеством рассыпанных на нём небольших озёр и ограниченная с одной стороны артерией реки – уже больше не является ландшафтом?.. Именно для такой местности задумана данная модель малоэтажного поселения. И все деревья, что вокруг, высажены первыми поколениями жителей поселения, так что ни одно дерево не пострадало, а наоборот свыше 13,2 млн. деревьев (такое количество деревьев использовано в программе 3d моделирования при создании данной модели поселения) появилось на этой земле.

007

Большая же часть территории России, да и всей планеты в целом, наоборот представлена в основном «плоским», равнинным ландшафтом. Наравне с заброшенными деревнями, с размѢренными прежде на них разноцелевыми площадями, есть на Земле также превеликое множество безлесных и необжитых гектаров, когда вокруг только трава, кусты да редкие озёра и ни одного деревца аж до самой линии горизонта. И это всё описано также в пояснительной записке; если в записке существующей мѢры детализации окажется недостаточно, то мы уже будем знать, что внести в исправлениях и дополнениях в её последующих редакциях. Но даже в существующем виде записку нужно читать внимательно с карандашом в руке, пребывая в хорошем настроении и осознавая, что всё свершается наилучшем образом; прочитать, может быть, и не раз, чтобы воспринять те образы, которые мы хотели донести, и чтобы у читателей уже сложились образы схожие или отличные; и именно они станут действительной конструктивной основой для последующих бесед.

Этот проект одно из проявлений народного «прикладного» творчества, не претендующего на «подачки» в остепенённости в «высокой архитектуре». Мы не стремились к показному, идеально отточенному качеству материалов проекта, т.к. это нисколько не вдохновляет людей на творчество, а только отталкивает своей показной манерностью и презрительной законченностью, да и к тому же техническое обеспечение нам бы и не позволило скатиться на этот путь.

Отметим также, что дело, которое мы взяли на себя – святое для нас! И мы относимся к нему искренне и по совести.